المقادير
نصف كيلو لحم ضان -
6 أكواب رز بسمتي -
6-7 حبات طماطم وسط -
3 حبات بصل مفروم ناعم -
2-3 حبات لومي أسود(سحاري) -
4 حبات هيل -
2 قطع دارسين(قرفه) -
2 حبة قرنفل (مسمار) -
ملح -
ماء مغلي -
زيت .
الطريقة
ينظف اللحم و تزال قطع الشحم الجامدة اما اللينه فتترك ، يوضع جزء من البصل في القدر ويوضع علية قليل من البصل و الطماطم الصحيح بدون قطع و جميع البهارات (أستعمل بهارات حساويه صنع منزلي ). ويبدأ الطبخ بحراره متوسطه حتى تخرج العصارة لمدة من عشر إلى خمس عشرة دقيقه ثم تخفف الحراره و يضاف الماء المغلي حتى يغطي اللحم على الوجه بطبقة رقيقه و ترفع الحراره ثانيه حتى يغلي جيدا ثم تخفض الحراره و يوضع تحت القدر قطعة من المعدن للتخفيف من الوصول الحراره و تترك لمدة ثلاث أو اربع حسب نوعية اللحم المستخدم و لا يقلب أثناء الطبخ ثم يغسل الرز جيدا و ينقع فبل نصف ساعة من إستواء اللحم يوضع الملح عند إستواء اللحم يؤخذ بقية البصل و يوضع في قدر لطبخ الارز حتى يتبخر الماء و يبدأ بتغير لونه إلى الإصفرار ثم يوضع عليه الزيت و يقلب جيدا , تضاف الطماطم المطبوخه و تقلب و اللومي الاسود يعصر و يزال ثم توضع عليه ملعقه شاي بهارات حساويه و يقلب جيدا حتى يصبح مثل الصلصه , ثم يسكب ماء اللحم عليه و يترك حتى الغليان , يوضع الارز ولكن يغطي طبقه رقيقه من ماء اللحم المطبوخ , يزال الماء اللحم الزائد و يترك للحاجه على نار مرتفعه يطبخ المكبوس حتى يتبخر الماء و يتشربه الرز يفلل على الحراره وتوضع القطعه المعدنيه حتى يستوي الرز جيدا بدون تقليب ثلاث أرباع الساعه يذر على وجه الرز القليل من الهيل الناعم ليكسبه رائحه شهيه. توضع على اللحم المستوي قليل من البهارات الحساويه و الهيل الناعم و قليل من الزيت إما في نفس القدر أو في الفرن
ملاحظه: خذي قليل من الصلصه قبل سكب الماء المغلي و ضعيها على اللحم المستوي وضعيها في الفرن بعد إستواء المكبوس يقلب الرز بحذر من الجوانب و يترك لمدة عشر دقائق عند التقديم يوضع الرز و عليه اللحم
بالعافيه